Bali: Island of God and Goddess.. Indeed.

Monyet kecil nakal itu mencuri handphone (baru) gue dari genggaman gue dan langsung lari ke arah tebing sambil menggigit-gigit mainan barunya. Gue yang shock langsung berteriak sambil mengejar monyet itu. Seorang turis Korea malah tampak asyik meng-close up muka panik gue lewat kamera videonya. Seorang ibu penjaga berkata, “ah mbak, kalo udah dibawa ke jurang gitu mah, pasrah aja”. monyong.

Emang udah agak lama si gue ke balinya. kira-kira 3 bulanan yang lalu. bertepatan dengan mandeknya mood nge blog. hueheu.. soo, sekarang aja ya posting tentang Balinya.

Kemarin si ke Balinya dalam rangka kursus. jadi gak bisa jalan-jalan..😦 Untung ngajak Mamah sama Aria, jadi gak garing-garing amat. dan pas hari pertama nyampe, masih sempet jalan-jalan.

Naah, gue cuma mau ngasih tau nih the must-go-places when you go to Bali. Emang cuma dapet kesempatan jalan-jalan sambil curi-curi pas pulang kursus dan hari pertama itu. tapii, sangat amat worth it..

Here we go, pals:

1. Garuda Wisnu Kencana (GWK) Cultural Park

yah, udah tersohor lah ya patung yang satu ini. banyak juga pasti liat foto orang mejeng di depan patung GWK ini. Patungnya sendiri belum jadi, dan masih misah-misah. foto yang sering jadi bahan pejengan (bahan untuk mejeng, maksudnya) itu baru kira-kira 1/8an bagian dari keseluruhan patung. itu adalah Wisnunya. Garudanya sendiri masih kepalanya aja. Patungnya sendiri dibuat di Bandung oleh seniman Bali I Nyoman Nuarta dan dikirim ke bali dalam bentuk terpisah-pisah gitu. makanya pembuatannya lama dan gak jadi-jadi.

yang bagus adalah tempat GWK ini. terletak di daerah bukit Ungasan. Itu adalah bukit kapur, gak ada tanah sama sekali. pas masuk ke cultural park nya juga, pemandangan di kiri dan kanan itu tebing kapur yang menjulang. Kereeenn..

2. Uluwatu

Masih di bukit Ungasan. Masih dengan tebing-tebing kapurnya. Tapi kita berada di puncak dan pingir tebing dengan tinggi 30 meter-an. terus kita mesti nyusurin pinggiran tebing itu ke atas. Dimana di puncaknya kita bisa lihat sunset. dan dengan bayar Rp. 50.000, kita bisa liat tari kecak dengan pemandangan sunset. mantap..

Di sini juga ada monyet-monyet kecil. monyetnya bandeel.. suka nyuri-nyuriin barang kecil dan bersinar. sepasang turis (kayaknya) korea lagi asik foto-foto, eh antingnya diambil terus dimakan. dia shock banget kayaknya sambil ngelus-ngelus kuping. terus antingnya dimakan sama tu monyet.. Pantesan jadi monyet, oon sih.

gak lama kemudian, hape gue yang diculik juga dong. . sempet shock, terus ngejar-ngejar tu monyet. sang monyet juga kaget kali ya, jadi dia lari makin jauh dan menuju ke ujung tebing. alhamdulillah masih milik, tu hape dibuang sekitar 2 meter dari ujung tebing.. hehe..

3. Jimbaran

romantis. nice ambiance. tasty (sea)food. great (sea) view. lovely. must go there.

4. Tempat Oleh-Oleh

Ke Bali tapi gak beli oleh-oleh? Sama aja minta digebukin orang sekampung cuma-cuma🙂. Kalo ibu-ibu pasti suka banget ke Pasar Sukowati. Gak afdol ke Bali kalo belum nyempetin ke sana. Semua barang khas Bali ada. Dan khas pasar, kita mesti pinter-pinter nawar, supaya bisa dapet sampai setengah harga.

Kalo males nawar, tapi harga gak jauh beda, Krisna bisa jadi pilihan. Barang sama dengan di Sukowati, harga beda seribu dua ribu. Banyak pilihan, gak usah nawar. Tapi dalam ruangan tertutup sih. jadinya agak sumpek ya. apalagi kalo musim liburan. Saya dan mamah sukses membawa 2 kardus besar dari toko ini😉

ke Bali belum lengkap kayaknya kalo belum ke Joger. Tapi emang, kalo ke sana pas jaman liburan (which, almost all of us do) sumpek banget. Masuk aja mesti giliran, dan mesti jalan searah. capek deeh..

Gue ngasih solusi alternatif. Namanya Jangkrik. sama juga jualan kaos-kaos gitu. harganya standar distro, ilustrasinya juga bagus. tapi gak pake ngantri. Gut lah pokoknya..

5. Bali Bird Park, Bali zoo, dkk

Taman ini baru dibikin. dan kata ade gue (yang berkesempatan ke sana, secara gue mah kerses :() bagus. harga turis lokal sama mancanegar dibedain. guut. bagusnya di tempat ini adalah konsepnya jelas. dan tempatnya bali banget.

Why dont I write about Kuta, Sanur, Dreamland, etc? Karena gak usah ditulis di sini juga orang ke Bali pasti ke sono lah ya. Padahal, menurut gue mah, pantai di Bali biasa-biasa aja. Karena udah kebanyakan orang kali ya? gue lebih merekomendasikan Pantai-Pantai di Bangka. Belum terjamah, dan naturally beautiful. Mungkin lain kali bakal gue post di blog deh.

What I like about Bali is that this place is seriously concern about their tourism. Emang udah jadi sumber pemasukan utama kali ya, jadi semuanya udah teratur, transport banyak, SDMnya ngimbangin SDAnya, dan emang gak bakal nyesel kalo ke suatu tempat, karena gak bakal below expectation.

Masih banyaaak tempat lain yang bisa dikunjungi. Danau Batur, Ubud (ngiler pengen ke sana), tanah Lot, Sangeh dll. Tapi kemaren baru punya kesempatan icip-icip yang daerah selatan. Kalo ada kesempatan (kursus) lagi, mau main-main ke yang Utara deh..

Okay, that’s all my trip report folks. Hope you’ll find an idea next time you plan to visit this place. For me, definitely will go here again..

leave you with a picture of Kuta at Sunset ya..IMG_0819

PS: sorry gak masukin gambar-gambar yang lain, abis di tempat yang lain, pemandangannya cuma jadi background. centrenya gue. gue masih kasian sama mata kalian kok. ^^

4 thoughts on “Bali: Island of God and Goddess.. Indeed.

  1. Kurniawan berkata:

    eh eh..gw gimana eh? Ke Bali pun gw belum pernah eh, gimana dong? Trus sekarang masi OJT pula, huhu…trus gimana dong ndut?
    Eh buat blog2an kek gini gimana caranya sih?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s